日本とのつながり / Japanese Connection

なるほど、、、了解です。一応他にもあたっていますので、もし他に情報が入りましたらお知らせしますね。

2 Likes

オン・サイト 10月24日・25日 横浜パシフィコ、「図書館総合展」、ウィキペディア展覧会海側フォワイエの「AD17」ブースで出展しています!
来場者先着120名限定プレゼントあり。 イベントあり。ぜひお立ち寄りください。
@漱石の猫 さんが企画、実行してくださっています。
日本語版Wikipediaのお知らせ2種類のリンクも貼ってくださっています。

2 Likes

コモンズに地図のデータを置き、それを取ってきて表示するプログラムが完成しました。meta(とコモンズ)に実装していいでしょうか?
地図の可視性の向上についてはまだ何ら対策を打てていませんが、決まり次第反映できます。

2 Likes

cc to JBrungs, a show [a] for llibrary/ librarians / resoruce providers is going to happen on site in Yokohama Japan. The origanizing Committee [a] wishes to make up for the gap 2020-2023. They[b][c] seek to go vertual as well as to recover on-site show:
催事のおおよその概要をまとめます。

1 Like

テンプレートを更新しました:

データ(Data:Japan/WikimediaEvent.map)はウィキメディア・コモンズにあります。今後ピンを追加していく際にはそちらにお願いします。
また、Meta上のTemplate:JapanEventMapの中身を張り付ければ、jawpでもどこでも利用できます。

3 Likes

私の利用者ページに載せてもいいですか、@Tmv さんが作成、と。
ユーザーグループのメタページのできるだけ上の方に載せたいのですが、上級者でない私は他を壊してしまいそうで編集ができません。Tmvさんなら簡単なはず。できるだけ目立つように載せませんか。

1 Like

もちろんです、載せていただけたら嬉しいです! :upside_down_face:
メタの利用者グループのページも、他の日本人イベント主催者・参加者の方に目に留まり参考になればいいと思うので、どこかに置きたい気持ちはあるのですが、如何せん置く場所が見つかりません…。(利用者グループのページに限らず)日本のオフラインイベントをまとめたページ・セクション等どこかにあるといいのですが

1 Like

載せました
どれだけすごいか、どれだけ見やすいか、短い言葉で説明しようとしたのですが知識がなさすぎて間違いそうです。
もし@Tmv さんがよかったら追加してくださいませ。
明日の夜くらいにお知らせにも載せようと思います。できればみんなが見る方に載せたいです。

ありがとうございます!
とはいえ、データの方は載せきれていないものが沢山あるので、少しづつ追加しようと思います!

1 Like

@Tmv プロジェクト:アウトリーチに載せてもいいでしょうか。ここの「企画」の中になるのか、それとも別の場所がいいでしょうか?

1 Like

もちろんです!
載せるならば プロジェクト:アウトリーチ/一覧 でしょうか?

@Tmv 、リンクを貼り忘れていました :sweat_smile:
載せました!プロジェクト:アウトリーチ/一覧
「こうした方がいい・この文章がいい」があればお気楽におっしゃってください、I’m happy to変更します。

2 Likes

こんにちは :apple:
Volunteer Supporters Network (VSN)というウィキメディアンによるウィキメディアンのための、ボランティアをサポートするオープンネットワークがスキルシェアリングのワークショップを実施しています。11月7日(火)日本時間22時~24時のトピックは、ウィキデータ編集についてです。英語での実施ではありますが、どなたでもご参加いただけます。ご興味のある方は、ぜひこちらのページで詳細をご確認の上、事前参加表明をしてください。

1 Like

表のページを訳しました。リソースその他、他のページも訳したいと頼んでおきます。

また、この「ボランティア・サポート・ネットワーク」のメンバー登録も受け付けているようです。「利用者グループで役割がある人」など詳細はEngage タブご参照ください。(
https://meta.wikimedia.org/wiki/Volunteer_Supporters_Network/Engage

過去のイベントを見ると、「レッツコネクト」(ウィキ編集の初学者向け講習会)なども主催されていますね。ふむふむ

2023年10月20日(金) 11:39 JNakayama-WMF via Movement Strategy Forum <notifications@wikimedia.discoursemail.com>:

3 Likes

Wikidata、初心者、事前参加表明しました :grinning:

こんにちは、フォーラムではお久しぶりです。

vecter 2022 の件ですが、ウィクショナリーでも「お知らせ」に届いているのに気付きました。マスメッセージ用のボット配信だと見込んでいますが、このままではまた事後承諾の様相になってしまわないでしょうか。

大変な手間になるかと思いますが、配信権限のある方は、いちど配布リストの点検もしくは確認をお願い致したく、ここに記します。

言っている意図が読み取れないのですが。一括メッセージのリストはUser:SGrabarczuk (WMF)/sandbox/MM/Varia - Meta の版番25791651のようです。

説明が下手で申し訳ありません。

一括メッセージを実際に行っているのは、「 MediaWiki message delivery」であり、massmessage権限を持っている人が使っていると思います。 (WMF)がついている方はこの権限を持っていると推測しています。
しかし、SGrabarczuk さんは日本語を読めないようなので、「おしらせ」と「編集室(wikipedia では井戸端)」の違いが分からないように見受けます。実際の Wiktionary「編集室」には、英語の案内もありますので、massmessage権限を持つ方に、告知をする場所なのか意見を募集する場所なのかを、点検・確認してほしいというお願いです。

まだ説明が足りない・不足分の違いなどがありましたら、また質問をしていただきたく思います。

こちらを見る限りuser:SGrabarczuk_(WMF)/sandbox/MM/Variaが配信先のリストであり、 これはSGrabarczukさんご自身が作っておられるように見受けられます。
日本語プロジェクトのリストはUser:SGrabarczuk_(WMF)/sandbox/MM/Other_TOP20/jaで、適宜必要な時にここから特定プロジェクトのリンクを「Varia」ページにコピーして使っているようです。
ただし、このページの元が分からないので、もしどこかにあったものをコピーしたならばそのページを修正すればよし(SGrabarczukさんにもお知らせする必要はありますが)、そうでないならばSGrabarczukさんにリストの編集をお願いすることになると思います。

あら! 一斉通知の送り手と受け手の感覚がずれているようですね。不精をして、まとめてお尋ねしますが悪しからず。他にも一切通知の配信ページに限って、ボタンの掛け違いにお気づきでしたらご発言願います。

*ウィクショナリー @温厚知新さん、ウィクショナリーの場合、「編集室」ではなく「おしらせ」で受けたいというご希望でしょうか?
*ウィキボヤージュ @Tmvさん、受信先は変える方が良いですか?
–Omotecho

2023年10月28日(土) 8:08 Tmv via Movement Strategy Forum <notifications@wikimedia.discoursemail.com>: