日本とのつながり / Japanese Connection

@Kizhiya さん、今回あまりにも時間のない案内になってしまっているのでつい躊躇してしまいましたが、こちらでも取り上げていただきありがとうございます。
@YShibata さんのおっしゃる通り、オンライン会議やメールなどを通じて、他の評議会メンバーと協働で、ESEAPにおける役割と責任に関する文書を作成をする形となります。ご希望あれば、会議への立ち合いなど言語面でのサポートはもちろんいたします。もし他に懸念点等ございましたらお知らせください。締め切りの件と合わせて確認いたします。

1 Like

@JNakayama-WMFさん
ご案内ありがとうございます。私はユーザーグループと他の仕事があり無理です。この時間のなさですと、個別に依頼してみたほうが良かったのではないかと思います。

1 Like

@Kizhiya そうですよね、、ありがとうございます。

1 Like

ハイブリッド形式の開催となったウィキマニア・シンガポールでは、様々な形でつながりが生まれ、深まる様子が垣間見れました。特に主催者であったESEAP地域は、今回の結束を糧に、ESEAP カンファレンス 2024に目を向けて動き始めています。その中で、どんなテーマを取り扱うのがよいか、広くアンケートを呼び掛けています。外部フォームを使用しているため、あいにくフォーム自体を翻訳することはできませんでしたが、内容解説はこちら(少しスクロールダウンしてください)です。@Omotecho さん、ありがとうございます :hugs:

時間がなくて恐縮ですが、締め切りは日本時間9月1日(金)18:00です。

英語の書き方により、「皆さんのコミュニティでは…」という風な問いかけになっており、つい「どきっ」としてしまいますが、決してコミュニティの声を代表して書くことを求めているのではありません(もしそうであれば、このようなアンケートをとる必要はありませんね)

みなさんがそれぞれ日々活動されている中で率直に疑問に思われていること、もっと良い方法があるのではないか、など感じていらっしゃることをもとに、わかる範囲内でお答えいただければと思います。広いESEAP内で、似たようなことを考えているユーザーはきっと他にいるはずです :earth_asia:

3 Likes

「日本国内では編集イベントや活動が数多く実施されているので、例えばピンマップ :japan:のように、どこでなにが行われているかが視覚的に一目でわかるものがあると便利ではないか?」

という声を聞きました。ひょっとするとすでに事例があるかもしれないと思い、財団内で尋ねてみました。結論から申し上げると、「まさにこれだ!」というものはまだ見つけられていないのですが、ご参考までに。

そして、「こんないい事例がある」「つくり方を知っている!」といったコメント、お待ちしております :hugs:

5 Likes

Kartographerという拡張機能がjawpとmetaに入っているのでそれを使いたいと考えています。

4 Likes

Chqazさんが地図を作りたいと名乗り出てくださいました。よくJawpで面倒な管理作業をやってくださっています。

ほかに、日本語版のウィキメディア・プロジェクトのオンウィキ(ウィキ上)での企画なども書けるスペースがあるとありがたいです。

3 Likes

オススメのリンクを見て回ったら、とても目移りするのがコモンズのカテゴリ。 下位カテゴリ49個、国ごとやテーマごとの集まりを「ミートアップ」(オフ会)という大皿に盛り付けた印象? いや、幕の内弁当かビュフェか、バイキングのテーブル?

*国・地域別で分けると106カテゴリ

2 Likes

Chqazさん、なんと!早速ありがとうございます :pray:
Kartographer拡張機能とはこのことですね!

まさにピンマップなので、多くの人にとって使い勝手のよいものができるとそれだけ多くのピンがさされ、一目で全体像がみえるものができそうですね!!

組み立てる上でハードルになりそうなことがあれば、詳しそうな人を探して情報を集めますので、遠慮なくお知らせください。

2 Likes

本当にとても思いがけず、そしてとても楽しみなお話です!

せっかくの新しい試みですので、技術的な部分や使い勝手のよさについて、色んな方の意見やアドバイスが寄せられることを願っています :pray:

2 Likes

ものすごい分析力&虫の眼力です!:mag:

3 Likes

こんにちは、一部の方ははじめましてでしょうか?Tmvと申します。
何やら面白そうな話題があったので首を突っ込んでみようと参りました!ウィキボヤージュで普段からKartographerをいじっているので、お力になれればうれしいです。

3 Likes

Tmvさん登場ですね!
Tmvさんはウィキボヤージュをはじめられた方です。発行しておられるメルマガのトラベルニュースが面白いです。

Chqazさんとともに、Wikimedians of Japan User Groupに参加してくださっています。おふたりとも非常に有能かつマニアックでいらっしゃいます。

3 Likes

Tmvさん、こんにちは。ウィキボヤージュにとてもお詳しい方であることは存じてましたが、はじめられた方だったのですね! 私もトラベルニュースのメルマガを購読させていただきたいのですが、どうすればよいでしょうか。

3 Likes

:clap:
みなさんの得意分野や知見を持ち寄り、新しいものをつくり上げる、まさにウィキプロジェクトの醍醐味ですね!

2 Likes

ちょっとピントがずれるのですが、Wikipedians of Japan User Group の和文表記を教えてください。メタのプロジェクト・ページ「Interwiki Women Collaboration」にて和文表記できたら良いかなと思いました。

経緯(この差分

感想です。アウトリーチというのかな、主題単位の利用者に伝わるページを介して、名前や趣旨を知ってもらう道筋が広がるとすると、和文表記が載ると便利と感じます。欧文が一人歩きするのも、少し気がかりです。
ここにあげた Interwiki Women Collaboration のページは(まだ)細道かもですが、広報の例に役立つと望んでいます。
ボット :robot:には関心なかったのだけれども、こうやって働いていたとは……。

3 Likes

https://ja.m.wikivoyage.org/wiki/プロジェクト:トラベルニュース/配信リストに、「利用者・ノート:JNakayama-WMF」などの配信したいページを追加していただけると登録できます!
残念ながらウィキボヤージュのサイトの外で受け取ることが出来ないため、metaで読むなどは不可能です…。

1 Like

Omotecho さん、色々とご教示ありがとうございます。しかし和文名がまだ決まっていないのです。
近日中に投票で決定したいと思います。

2 Likes

あ、また先走ってしまいました。ご寛容くだされば幸いですorz。

2 Likes

ところで、地図はどちらに作りましょう?やはりmeta上でしょうか?

1 Like